Orientalische Linsensuppe
Zutaten (für 5 Personen):
- Minzstiele 7 Stück
- Korianderstiele 7 Stück
- Knoblauchzehen 2½ Stück
- Zwiebeln 125 g
- Olivenöl 35 g
- Salz 1¼ TL
- Linsen, gelb, getrocknet 250 g
- Gemüsebrühe, zubereitet 875 g
- Tomaten stückig aus Dose/ Glas 500 g
- Feta am Stück ( 45 % Fett) 375 g
- Fladenbrot 5 Stück
- Curry 2½ TL
- Kreuzkümmel ca. ½ TL
Zubereitung:
Zwiebeln und Knoblauch schälen und halbieren, in einen Mixer geben und ca. 5 Sekunden zerkleinern, die Masse in einen Topf schütten. Zu der Zwiebel- Knoblauchmasse in dem Topf das Öl hinzufügen und ca. 3 Minuten bei 130°C anbraten. Als nächstes Linsen, Salz, Kreuzkümmel, Curry und 700 ml heiße Gemüsebrühe hinzufügen und 5 Minuten bei 100°C kochen. Die stückigen Tomaten zu den Linsen hinzufügen und nochmals 5 Minuten bei 100°C kochen. Den Feta kann man dazu Dampfgaren, es geht aber auch ohne.
Die Minz- und Korianderblättchen von den Stielen zupfen, danach waschen und trocken tupfen. In einen Mixer geben und ca. 6 Sekunden zerkleinern. Kräuter umfüllen und Mixer reinigen.
Den nun fertigen Linseneintopf in Schalen füllen mit Feta und Kräutern bestreuen und mit Fladenbrot servieren.
Guten Appetit
Frau Hofmann